Inventario de especies y diversidad haplotípica MtCOI de Phlebotominae (Diptera: Psychodidae) en zonas de importancia para la transmisión de leishmaniasis en Colombia (2016)
La leishmaniasis es transmitida por algunas especies de flebotomíneos. Dada la compleja taxonomía de este grupo tan diverso, se necesitan nuevos métodos para una rápida y práctica identificación. El objetivo de este trabajo fue realizar un inventario actualizado de especies de flebotomíneos y estimar la diversidad haplotípica de la secuencia “Barcode”, en zonas endémicas para leishmaniasis. Se realizaron colectas usando trampas tipo CDC en nueve municipios, resultando en un listado de 49 especies de la subfamilia Phlebotominae. Adicionalmente, se encontró un morfotipo denominado Trichophoromyia sp, que corresponde a una especie no descrita. Se aportan secuencias COI para un total de 43 especies, 12 de las cuales no tenían secuencias previamente reportadas. Entre las especies colectadas, 15 (30%) son reconocidas por sus hábitos antropofílicos y antecedentes epidemiológicos en América. Se reporta por primera vez en Colombia la presencia de Ev. (Eva) georgii y Pa. (Psa) pradobarrientosi, además de nuevos registros para Caldas (3 especies) y Amazonas (7 especies).