Extracción de nutrientes por cosecha del cultivo de naranja (Citrus sinensis) variedad valencia en condiciones del Valle del Cauca (2011)
El estudio se realizo en un cultivo comercial de Naranja Citrus sinensis Variedad Valencia, en la granja del Centro Agropecuario Buga; Ubicada a los 3¨¬ 54. 07" N y 76¡Æ 18. l4" W, a 969 m.s.n.m., con humedad relativa de 75 %, Temperatura de 23¨¬C, y precipitacion de 1000 mm y evapotranspiracion potencial de 1500 mm/ano. Se evaluo el efecto de cinco tratamientos de fertilizacion sobre el rendimiento en Kg.ha-1 de frutos, se midio y analizo la extraccion de nutrientes (N, P, K+, Ca++, Mg++) en tejido foliar, cascara, pulpa, semilla y pedunculo, se determino el contenido acumulado de nutriente a partir de materia seca y se evaluaron las interacciones N/P, Cu++/Mg++, K+ /Mg++ Ca++ + Mg++/ K+ en cada uno de los tejidos.Los tratamientos fueron: Sin fertilización, (T1). Fertilización tradicional de la finca, (T2). Fertilización normal sugerida por Molina E. (1999,) (T3). Fertilización a partir de la extracción sugerida por molina con dosis incrementada en 50%, (T4). Y Fertilización sugerida por: (Molina E. 1999) y balanceada mediante análisis químico del suelo (T5) El diseño empleado fue bloques completos al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones, el tratamiento que mostró mayor productividad en el experimento fue el T4, Que correspondió a la extracción de 250,08 N; 19,80 P2O5; 130,08 K2O; 20,81 Mg++; 3,33 Zn; 0,53 B (Kg.ha-1 ). Sin embargo en el T1 (sin fertilización) los elementos según el análisis de suelos estaban en niveles suficientes para abastecer nutricionalmente el cultivo, a excepción del N, K+, y Zn. Al incrementar la cantidad de N y K+ en el suelo, los rendimientos mostraron un incremento aunque no estadísticamente significativos.