Evaluación de la precisión de dos metodos de transferencia para cementación indirecta de brackets preajustados. Estudio in vitro (2016)
Con el advenimiento de las técnicas de cementación indirecta, resulta importante determinar cual de ellas es la mas precisa respecto a la no modificación o alteración en la posición tridimensional de los brackets, tendientes a garantizar una expresión real de los valores de inclinación y de torque propuestos para una formulación en particular; sin que se ven afectados los objetivos del tratamiento por una inadecuada ubicación o por variables que afecten la estabilidad dimensional del medio de transferencia que se utilice para el montaje. Por lo anterior el objetivo del presente estudio es evaluar la precisión de dos técnicas de transferencia para la cementación indirecta de brackets preajustados. Para tal fin se compararon dos técnicas de cementación indirecta descritas a continuación; La primera técnica (grupo 1 – 6 modelos) consistió de 2 placas termo formables elaboradas al vacío: la primera es una lámina de caucho flexible de 0.4 mm de espesor que contacta íntimamente la placa; y la segunda es una placa mas rígida CLEAR ADVANTAGE series I, Ortho technology, de 0.4mm de espesor. La segunda técnica (grupo 2 – 6 modelos) requirió de la aplicación por la cara vestibular del modelo, incluyendo los Brackets, de una silicona PVS transparente Memosil ™ de Heraeus Kulzer, Alemania. Una vez polimerizada la silicona, se procedio a elaborar una placa al vacio rigida CLEAR ADVANTAGE series I, Ortho technology, de 0.4 de espesor para hacer la transferencia. Los dos métodos de transferencia evaluados tuvieron globalmente un comportamiento similar, sin diferencias de peso estadístico a favor de alguno de ellos. Sin embargo al hacer un análisis posicional detallado se observaron cambios notables en la ubicación final de los brackets en el grupo de la doble placa, contrastando con las mediciones encontradas para el grupo de silicona y placa, las cuales se comportaron de manera mas homogenea