Análisis del comportamiento bioregulatorio de la cicatrización ósea en alvéolo humano pos-exodoncia y con implante inmediato (2016)
Introducción: Varios estudios in vitro, in vivo, en animales y en humanos esclarecen los procesos de cicatrización ósea en alvéolos pos-exodoncia con y sin colocación implantes, sin embargo, estos tienen que analizarse con mucha cautela por la dificultad de extrapolación a situaciones reales. Es por esto que actualmente se proponen modelos matemáticos por simulación computacional, con el fin de reunir los datos obtenidos de estudios previos e interrelacionarlos para generar un punto de vista global de la cicatrización ósea sin los posibles sesgos y problemas éticos del estudio en humanos. Objetivo: Esclarecer cuál es la mejor condición clínica para colocar un implante pos-exodoncia a partir del análisis de modelos bio-regulatorios de alvéolos pos-exodoncia y con implante inmediato. Materiales y métodos: Estudio observacional–analítico, donde se realizaron modelos conceptuales a partir de la búsqueda de literatura en bases de datos como Pubmed, Science Direct, Wiley, Springerlink, Embase, Scielo y el análisis de los modelos bioregulatorios de la cicatrización espontánea del alvéolo pos-exodoncia y la cicatrización ósea del alvéolo pos-exodoncia con colocación de implante inmediato. Resultados: Se encontraron 12.897 artículos, de los cuales se eligieron 89 artículos con los que se elaboraron los modelos conceptuales, encontrando que inmediatamente luego de la extracción el alvéolo se llena de sangre para formar el coágulo que luego es reemplazado por tejido de granulación. A la primera semana comienza una deposición de tejido mineralizado, después de 2 a 4 semanas se pueden observar eritrocitos dispersos entre células mesenquimales. Entre las semanas 6 a la 8 la mayoría del tejido es reemplazado por matriz provisional y hueso inmaduro. La organización del hueso y su arquitectura a menudo no es completa a las 24 semanas después de la extracción del diente. La cicatrización del alvéolo pos-extracción alrededor de implantes inmediatos es influenciada por varios factores, incluyendo el protocolo quirúrgico adoptado, la morfología, dimensiones del alvéolo y las características del implante. Después de la colocación de implantes rápidamente se forma hueso nuevo y relativamente inmaduro, este hueso es luego reemplazado por un hueso más fuerte y complejo a lo largo de la interfase. Conclusiones: Se esclareció a partir de los modelos bioregulatorios que los procesos biológicos son exitosos en condiciones muy específicas de salud, si estas condiciones no se cumplen es mejor posponer la implantación hasta que se haya dado la cicatrización correcta, ya sea por medio de injertos de tejidos duros o blandos.