Relaciones cuantitativas actividad-estructura para predecir la TEAC y la EC50 de anilinas sintéticas (2010)
Las relaciones cuantitativas actividad-estructura (QSAR) son útiles para entender la forma en que la estructura química de sustancias sintéticas y naturales se relaciona con la actividad biológica, y para el diseño de nuevos y mejores compuestos. En el presente estudio fueron evaluadas las capacidades de 22 anilinas N-arylmetil sustituidas para la captura de los radicales ABTS (ácido 2,2’-azino-bis(3-etilbenzotiazolino- 6-sulfónico) y DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo), relacionadas conlos valores de TEAC (mmol trolox/mmol antioxidante, capacidad antioxidante equivalente al Trolox) y EC50 (concentración equivalente de antioxidante para disminuir la concentración inicial de DPPH en un 50%), respectivamente. Las TEAC,las EC50 y los descriptores teóricos derivados de las estructuras moleculares optimizadas fueron utilizados para elaborar las diferentes QSAR. Los modelos TEAC con descriptores como EE (energía electrónica),PPSA-2 (carga total pesada con el área superficial cargada positivamente) y azz (polarizabilidad exacta) mostraronuna capacidad de predicción satisfactoria por procedimientos de validación interna y externa, por lo que pueden ser útiles para la predicción de actividades de compuestos que aún no han sido sintetizados o con datos experimentales no disponibles.