Identificación de hipercalciuria en niños hospitalizados por infección urinaria (2015)
Objetivo: Identificar la prevalencia de hipercalciuria en niños entre 1 mes y 18 años hospitalizados con primer episodio de infección urinaria en la Fundación Hospital de la Misericordia. Métodos: Estudio de tipo observacional, con corte prospectivo. Se realizó una medición de calcio y creatinina en orina aislada a los pacientes con primer episodio de infección urinaria. Resultados: Se recolectó una muestra de 39 pacientes de los cuales, el 71.8% fueron de sexo femenino y el 69,2% fueron menores de 2 años. Los hallazgos más frecuentes en el uroanálisis fueron la leucocituria y la bacteriuria (97,4% cada una), seguidos de las esterasas leucocitarias en un 94,9%. Los nitritos mostraron una positividad del 53,8%. El urocultivo fue positivo en el 87,7% de los casos y el aislamiento más frecuente fue Escherichia coli (91,4%). Al 84,6% de los pacientes se les realizó ecografía renal y de vías urinarias de los cuales, el 57,5% fue normal, el 18,1% tuvo hallazgo de sedimento urinario, el 12,1% de engrosamiento vesical, 9% hidronefrosis y el 3% pielonefritis. La prevalencia de hipercalciuria definida por la relación calciuria/creatinuria en muestra aislada fue de 7,7% en la muestra. Conclusiones: A la fecha no hay estudios que planteen que la infección urinaria es el desencadenante de la hipercalciuria al ser ésta el resultado de una disfunción tubular secundaria a la propia infección. En este estudio no encontramos diferencia entre la frecuencia de hipercalciuria en los pacientes con primera infección urinaria de nuestra muestra con respecto a la población general. Se requieren trabajos con diferente diseño para estudiar esta asociación.