Valses nobles y sentimentales de Maurice Ravel: Análisis estructural e interpretativo (2021)
El presente estudio busca familiarizar al lector con los “Valses nobles y sentimentales” de Maurice Ravel, mediante la comprensión de su estilo y estética musical; del contexto del compositor y de las relaciones entre las corrientes artísticas del momento, así como por medio de una caracterización del género del vals. El análisis estructural de los “Valses nobles y sentimentales” aborda los tipos de acordes, los diseños rítmicos y melódicos así como la textura y la forma. Dirigido a la práctica interpretativa, el estudio pone en consideración algunas de las problemáticas que pueden surgir al momento de interiorizar el texto musical relacionadas con la comprensión del mismo. (Texto tomado de la fuente)