Análisis comparativo de los modelos HEC-RAS, CCHE2D, G-STARS y BRI-STARS para la modelación hidráulico-morfológica en un cauce aluvial (2013)
En el presente trabajo se hace un análisis comparativo de los modelos HEC-RAS, CCHE2D, GSTARS y BRI-STAR, con el objeto de evaluar las capacidades, limitaciones y aplicabilidad de éstos en la simulación del flujo en un cauce aluvial. Los resultados obtenidos de la modelación permiten cuantificar los cambios en las distintas variables hidráulicas y morfológicas, además de las tendencias de éstas a futuro, lo cual es de gran apoyo para evaluar la dinámica de cauces aluviales ante cualquier tipo de intervención. Tras las modelaciones hidráulico-morfológicas realizadas con cada uno de los modelos empleados, sobre un tramo de estudio del río Negro (3.9 km de longitud), se demostró que BRI-STARS es el modelo que mejor representa los procesos de socavación y depositación, G-STARS, la carga de sedimentos y el HEC-RAS, los niveles de flujo; en tanto que CCHE2D requiere de mayor detalle y calidad en la información, para arrojar resultados aproximados.