Guía práctica para músicos no cornistas en la enseñanza del corno francés con estudiantes de nivel escolar (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo principal proponer una guía didáctica para la enseñanza del corno francés en nivel escolar dirigida a músicos profesores no cornistas que ejercen la formación instrumental en este ámbito, puesto que responde a una necesidad que enfrentan quienes en su ejercicio pedagógico se ven obligados a impartir la clase de corno francés sin ser cornistas o sin conocer detalles esenciales del instrumento, por lo cual pueden verse limitados en su trabajo y en sus resultados. Por lo anteriormente expuesto, se abordaron aspectos fundamentales de la iniciación en el corno francés como : orígenes y desarrollo, el corno francés y sus partes, el corno sencillo y el corno doble, tabla de posiciones; aspectos técnicos como embocadura, respiración, posición de la lengua, articulación y vibración; aspectos corporales como su primer contacto con el instrumento y su forma de sostenerlo y posición de la mano derecha dentro de la campana; y aspectos interpretativos como el transporte o transposición. A esto se suman ilustraciones y ejemplos de ejercicios útiles para el profesor y el estudiante. En síntesis, el trabajo presenta una guía didáctica práctica especialmente para músicos profesores cuya formación o especialidad profesional sea en otro instrumento, por lo cual podrán encontrar los distintos pasos para una correcta iniciación en el corno francés con niños de nivel escolar en colegios, casas de cultura, academias formales, no formales y bandas municipales.