Aguas lluvias y aguas subterráneas: alternativas para la fabricación de hormigón y contribución a un impacto ambiental reducido, generado por las obras de construcción en el sector público y privado del municipio de Arauca (2021)
En el municipio de Arauca se presenta desabastecimiento de agua potable debido al gran nivel de contaminación que presenta el cuerpo de agua donde se realiza la captación para el sistema de acueducto, además de las fallas e ineficiencias que presenta el sistema debido a su antigüedad; por este motivo se hace necesario buscar alternativas que permitan optimizar el agua potable procedente de dicho sistema y reducir el impacto ambiental que se genera por la captación excesiva de agua en el río, en épocas de sequía. La reutilización de las aguas lluvias y la extracción de las aguas subterráneas pueden ser alternativas que ayuden a mitigar el impacto ambiental generado por el campo de la Construcción en el departamento de Arauca, además, implementar estos sistemas de recolección es simple, pues no tienen grandes variaciones entre sí; la mayoría consta básicamente de tres componentes: captación, conducción y almacenamiento, de acuerdo con lo que establece (Abdulla & Al¬Shareef, 2006); logrando con esto la reducción de la utilización del agua potable en la fabricación de concreto en el sector público y privado, contribuyendo también a la reducción del procesamiento químico que se le da al agua potable. En este trabajo se realiza el análisis comparativo del comportamiento al esfuerzo de compresión que presenta el concreto cuando se fabrica con tres tipos de agua diferentes: agua potable, agua subterránea y agua lluvia; para lograr identificar qué tan viable técnicamente resulta fabricar concreto con agua diferente a la potable, buscando una alternativa que permita cuidar el medio ambiente cumpliendo con la normatividad colombiana NSR-10 (Norma Sismo Resistente) cuyo título C tiene como referencia específicamente el “Concreto Estructural”. Adicionalmente, se evaluará que se cumpla con las Normas técnicas colombianas NTC 3459 (Concretos. Agua para la elaboración de Concreto), NTC 5551 (Concretos. Durabilidad de estructuras de Concreto) y NTC 673 (Concretos. Ensayo de resistencia a la compresión de especímenes cilíndricos de concreto).