Aplicación de algoritmos de consenso en microrredes (2019)
Los algoritmos de control distribuido adquieren mayor vigencia en la actualidad, puesto que las microrredes están en continua transformación, la adaptación de topologías y el intercambio de datos entre los agentes que la conforman se facilita cuando no se impone un controlador centralizado. Se desarrolla en este documento la explicación teórica y la puesta en funcionamiento de algoritmos de consenso para diferentes redes de agentes que tienen una topología aleatoria. Como resultado relevante, está la sencillez y robustez de los algoritmos de consenso para ser modelados e implementados en simulación, facilitando el análisis del comportamiento del sistema. Estos algoritmos, proporcionan un acuerdo rápido involucrando a todos los agentes de la red, en particular permitiendo la identificación y conteo en de un subconjunto de nodos dentro de un grafo