Propuesta programa de prevención de riesgo cardiovascular en la población afiliada a Drummond Ltd. : Drummond cuida tu corazón (2011)
Las Enfermedades Cardiovasculares son la primera causa de muerte en personas mayores de 45 años en el mundo, por lo que es necesaria la implementación de actividades e intervenciones que contribuyan a la detección y diagnóstico temprano de estos padecimientos. Para los usuarios asegurados a la Póliza Drummond Ltd., la prevalencias de estas patologías también es significativa en la población de ese mismo rango de edad; pero es aún más relevante que en el grupo de personas entre los 30 y 44 años ya tienen padecimientos asociados a Enfermedad Cardiovascular, de allá, la importancia de identificar y clasificar el riesgo de esta población de sufrir episodios o eventos cardiovasculares que puedan generar complicaciones y en el peor de los casos algún tipo de discapacidad. Para el diseño de las actividades e intervenciones en salud de esta población, se llevó a cabo un estudio de prevalencias con la información obtenida de las bases de datos de autorizaciones de dicha póliza. De acuerdo con esta información y las características del manejo y atención medica de la póliza, el programa Drummond cuida tu corazón” se enfoca en la detección y medición de riesgo cardiovascular; la medición del riesgo es una de las mejores maneras de establecer un orden de prioridades dentro de la prevención cardiovascular, ya que permite un manejo adecuado de los recursos, en torno a la población de alto riesgo, que es la que más se beneficia de las actividades en salud. Dentro de los propósitos más importantes del programa es detectar usuarios diagnosticados y aquellos asintomáticos con factores que puedan generar riesgo de enfermar y sufrir de eventos cardiovasculares, a través de diferentes vías y estrategias de captación, con el objetivo de realizar un plan terapéutico adecuado de acuerdo a los factores de riesgo identificados; este manejo se realiza de forma integral a través de un equipo multidisciplinario; con un seguimiento y control de las intervenciones formuladas dentro de ese plan, contribuyendo a la disminución del riesgo en estos usuarios. / Abstract. Cardiovascular diseases are the leading cause of death in people over 45 years in the world, making it necessary to implement activities and interventions that contribute to the detection and early diagnosis of these conditions. For users the Policy insured Drummond Ltd., the prevalence of these diseases is also significant in the population of that age range, but is even more relevant than in the group of people between 30 and 44 years and have conditions associated to cardiovascular disease, hence the importance of identifying and classifying the risk of this population have episodes or events that may cause cardiovascular complications and worst disabilities. For the design of activities and health interventions for this population, we conducted a prevalence study with information from databases such authorization policy. According to this information and the characteristics of medical care management and policy, the "Drummond, guard your heart" focuses on the detection and measurement of cardiovascular risk, risk measurement is one of the best ways to establish an order priority in cardiovascular prevention, as it allows proper management of resources around the high-risk population, which is what most benefits from the health activities. Among the most important purposes of the program is to detect asymptomatic users and those diagnosed with factors that may cause risk of illness and suffering from cardiovascular events, through different routes and recruitment strategies in order to make an appropriate treatment plan in accordance the identified risk factors, this management is done through a comprehensive multidisciplinary team, with a monitoring and control of the statements made within this plan, contributing to the decreased risk in these users.