Impulso a emprendimientos productivos de mujeres rurales - Management of productive enterprises of rural women (2018)
Esta investigación aborda la necesidad de crear fuentes de trabajo para las mujeres indígenas de zonas rurales, a través del impulso de emprendimientos, que les permitan desarrollar actividades productivas sin dejar de lado el cuidado de sus hijos y la realización de sus labores domésticas. Las mujeres de zonas rurales cuentan con habilidades, conocimientos y destrezas, que les han sido transmitidos como parte de su herencia cultural, los cuales pueden ser utilizados para la creación de autoempleos.  Mediante una metodología cualitativa, se analizó un grupo de mujeres que ha desarrollado un proyecto productivo en el Municipio de Santo Domingo Tonalá, Oaxaca, México. Documentar la experiencia de gestación y funcionamiento de esta organización permitió identificar los elementos más relevantes que las impulsaron a realizar el emprendimiento, así como sus fortalezas y debilidades, individuales y de grupo. Esto ayudo a plantear un camino a seguir para promover proyectos productivos con mujeres rurales.