Ni naturaleza ni ambiente: el operacionalismo sistémico y el ecologismo (2009)
Algunos críticos de la presente crisis de la modernidad ortodoxa que se ubican desde el ambientalismo o el ecologismo, ven en el concepto de naturaleza una de las raíces del actual estado de cosas. Por este motivo, creemos que el ecologismo como posición que comparte muchas de estas críticas, debería construirse a partir de prácticas discursivas que no tengan a la idea de naturaleza como uno de sus conceptos o creencias centrales. Con este objetivo, presentamos al operacionalismo como alternativa teórica para el ecologismo, pues no tiene como uno de sus fundamentos el concepto de naturaleza, ni lo sustituye con términos como ambiente, el cual parece mantener algunas de las dificultades que los críticos han visto en el concepto de naturaleza.