Tuberculosis del tracto genital femenino en el instituto materno infantil (2000)
La infección por Mycobacterium tuberculosis ha sido siempre una causa importante de morbilidad y mortalidad en los países tropicales. Se ha dicho que en un país tropical de escasos recursos el riesgo de adquirir tuberculosis (TBC), cada año, a partir del nacimiento es de 1 a 2.5%, de esta manera se puede suponer que la mayoría de los adultos tienen una enfermedad silente que se podría activar. La prevalencia de la TBC del tracto genital femenino (TGF) va paralela a la de la TBC pulmonar y generalmente la diseminación hacia éste, es hematógena a partir de un foco pulmonar. Llama la atención la gran frecuencia con la que se ve la TBC del TGF en los países en vías de desarrollo y aun cuando en nuestro hospital han sido pocos los casos que se han visto de TBC en esta localización,  onsideramos es importante tenerla en cuenta en pacientes que estén en estudio por infertilidad e incluso en pacientes que presenten masa pélvicas anexiales.