Estudio de factores que inciden en el retiro universitario y el rezago en los planes de estudio en los programas de pregrado de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. (2017)
El trabajo identifica y analiza los factores que conllevan al retiro universitario y rezago en los planes de estudio en los programas de pregrado de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Los datos se construyen a partir del estudio de muestras de la población inactiva, población activa en primer semestre, estudiantes de reingreso, estudiantes con prolongación excesiva en los planes de estudio y se indagó a informantes claves tales como: la coordinadora del Sistema de Acompañamiento Estudiantil, coordinadora de Salud Estudiantil, coordinadora del Área de Fomento Socioeconómico, el Psicólogo de Salud Estudiantil y trabajadora social del área de Acompañamiento Integral. En el trabajo se realiza una triangulación intermetodológica, cruzando información proveniente de la aplicación de instrumentos y métodos cualitativo y cuantitativo, así como inductivo, deductivo y abductivo; el período en estudio está comprendido entre 2009 – 1 al 2015 – 3. Los resultados indican que los factores condicionantes en el retiro del estudiante y a su vez las razones y causas que conllevan a que el alumno no complete su plan de estudio en un tiempo esperado son multicausales, destacándose un alto porcentaje de estudiantes que abandonan o no han logrado graduarse por problemas económicos. A partir de lo anterior, se generan lineamientos para intervenir el problema.