Validez y confiabilidad del instrumento "ICU RN-MD Questionnaire". Versión en español (2019)
En el modelo de atención Centrada en el Paciente, la práctica colaborativa interprofesional es una estrategia clave que ha sido asociada con aspectos trascendentales de la calidad de atención en salud. Objetivo: Determinar la validez y confiabilidad de la versión en español del instrumento “ICU RN-MD Questionnaire” (Shortell, 1991). Diseño: Investigación es de tipo metodológico que incluyó las fases de traducción, retro traducción, validez facial, de contenido, constructo y pruebas de confiabilidad. Resultados, y conclusiones: el instrumento “ICU RN-MD Questionnaire”, reportó, en cuanto a la validez facial, altos índices para las variables de comprensión, claridad y precisión; asimismo, el instrumento presentó altos índices de validez de contenido para pertinencia y relevancia por expertos y por ítem las cuales oscilan entre 0.84 a 1. En cuanto a la confiabilidad, se obtuvo una escala consistente y confiable con un alfa de Cronbach de 0.94. Así, este estudio aporta la validez de un instrumento con el cual puede medirse el trabajo colaborativo entre Enfermería y Medicina.