Razón enfermero(a)/ paciente y auxiliar de enfermería/paciente y su relación con la incidencia de eventos adversos en unidades de cuidado intensivo (2013)
Estudios realizados a finales de los 90 alertaron sobre un riesgo inevitable de ocurrencia de Eventos Adversos (EA) que fueron definidos como acontecimientos relacionados con la atención en salud recibida más que con la enfermedad subyacente y que ocasionan fallecimiento, lesión, incapacidad o prolongación de la estancia hospitalaria de los pacientes. Este trabajo analiza la posible relación entre el número de pacientes asignados a cada enfermero(a) y a cada auxiliar de enfermería y la probabilidad ocurrencia o no de eventos adversos derivados de tal distribución. Objetivo: Establecer si existe o no relación entre la distribución de pacientes por enfermero(a)s y auxiliares de enfermería y la probabilidad de incidencia de eventos adversos en tres unidades de cuidado intensivo de la ciudad de Ibagué, Colombia. Métodos:Estudio ecológico, longitudinal, correlacionar desarrollado en tres unidades de cuidado intensivo. Resultados:Hubo asociación entre la distribución de enfermero(a)s / paciente E/P y la probabilidad de incidencia demortalidad 1/5. (OR:1.1) IC 95%, paro cardiorrespiratorio.1/5 (OR 1.38) IC 95% Infecciones derivadas de la atención en salud 1/5 (OR: 1.10) IC 95%.Las dos primeras variables se estudiaron como generales debido a la limitación que impuso el subregistro evidenciado durante el tiempo del estudio. Se evidenció como única variable, de las analizadas en el estudio, sensiblemente relacionada con la razón de auxiliares de enfermería / paciente AE/P. La incidencia de escaras por decúbito 1/4 (OR:1.272) IC:95% Conclusiones: La razón enfermero(a) / paciente y auxiliar de enfermería / paciente presenta para este estudio una asociación estadísticamente no significativa con las variables muerte, paro cardiorrespiratorio, Infecciones derivadas de la atención en salud y para los auxiliares de enfermería incidencia de escaras, esto debido al subregistro evidenciado durante todo el estudio.