Evaluacion tecno-económica de la producción de biocombustibles a partir de microalgas (2011)
La finalidad de este trabajo de tesis fue estudiar la producción de biodiesel y bioetanol a partir de microalgas ricas en aceite y almidón a bajo costo. Todo esto respetando la tierra cultivable para alimentos, siendo amigable con el ambiente. A lo largo de esta propuesta se muestran técnicas de cultivo de biomasa de microalgas en sistemas abiertos y cerrados, métodos de recolección, extracción de metabolitos y dos caminos para la obtención de biocombustibles, al caso, etanol y biodiesel. Se busca evaluar el potencial de las microalgas a nivel industrial vía modelación y simulación. Para esto se evalúa el proceso de producción y su impacto económico, ambiental y social. Todo lo anterior fue analizado desde la óptica de procesos multiproducto aproximados a biorefinerías. Además de examinar a nivel experimental el cultivo de biomasa de microalga en sistemas heterotróficos adecuados a las necesidades de monitoreo y en sistemas cerrados tipo fotoreactor (Texto tomado de la fuente)