Departamentos, intendencias y comisarias atendidos con una partida adicional de $ 150.000.00 (1941)
Al querer establecer los servicios de fomento en cada departamento, es necesario tener conocimiento de los cultivos de mayor incremento en el país y de valor económico, bien porque pueden ser una fuente de riqueza como productos de exportación o porque presten un servicio imprescindible, como el evitar la salida de cantidades apreciables de dinero o ser base de la alimentación del ciudadano colombiano. Teniendo conocimiento de esos cultivos, hay que hacer la clasificación del caso, ya que es imposible atender de una manera directa a todos ellos, dividiéndolos en principales y secundarios, y entre los principales escoger los que han de merecer la mayor vigilancia mientras los recursos permiten el fomento intensivo de los demás. En atención a las condiciones actuales de las Intendencias y Comisarías, el programa agrícola que para ellas se puede sacar, es relativamente pobre. La mayoría están en regiones aisladas y tienen un desarrollo agrícola muy limitado. Por el plan de fomento aquí presentado, los únicos servicios que presta la sección de fomento del Ministerio de Agricultura a las Intendencias y Comisarías están limitados a las labores que en ellas puedan desarrollar los agrónomos regionales con excepción del Meta que será la única Intendencia de la cual se hará mención especial.