Flora Tristán: una viajera de su tiempo (2015)
La participación de Flora Tristán en el campo político, está necesariamente relacionada con su historia de vida. Los dos temas centrales que aborda en su obra: la mujeres y el proletariado, son inquietudes que corresponden a su realidad y, por tanto, el resultado de esa historia personal que se jugó entre la lucha por la afirmación de unas identidades liberadas y en oposición a los roles que establecen limitaciones desde la alteridad. La desventura de ser mujer sin libertades y la posición de (ex)burguesa trabajadora, le permitieron establecer una teoría política de la liberación. En ese sentido, el objetivo de este artículo es presentar el pensamiento de Flora Tristán bajo tres perspectivas. En primer lugar, la formación de un método de trabajo desde las prácticas y los viajes. En segundo lugar, la configuración de sus dos principales sujetos políticos: los obreros y obreras y las mujeres. Finalmente, establecer la relación de esta construcción política, anclada a un programa ético del amor universal.