Análisis exploratorio de variables regionalizadas con métodos funcionales (2007)
Se muestra cómo las estadísticas descriptivas funcionales y el análisis en componentes principales funcional (ACPF) pueden emplearse en la evaluación empírica del supuesto de estacionariedad considerado en la modelación de variables regionalizadas. Se toma como ejemplo información georreferenciada correspondiente a mediciones de profundidad recogidas en 114 sitios de la Ciénaga Grande de Santa Marta, Colombia.