Transformación de Java a Archimate en el dominio de aplicaciones utilizando Model Driven Reverse Engineering (2016)
El desarrollo de un BASELINE de arquitectura empresarial requiere de un esfuerzo significativo dependiendo del tamaño de una empresa, del conocimiento de sus funcionarios y las habilidades de los arquitectos empresariales; el objetivo principal de este trabajo de investigación es crear una herramienta MDRE llamada JTOGAF que facilite la documentación del BASELINE de arquitectura empresarial en el dominio de Aplicaciones para empresas. JTOGAF utiliza como entrada código fuente desarrollado en Java que cumpla el estándar J2EE y genera como salida un archivo con extensión .archimate el cual es la representación gráfica de los componentes relevantes para una arquitectura empresarial en el dominio de aplicaciones. La herramienta se desarrolló bajo una metodología apropiada y fue probada a través de un caso de estudio en donde se encontró que además de documentar un BASELINE de arquitectura, puede mantener actualizada la documentación de los sistemas de información con artefactos basados en Archimate. Sin embargo, una desventaja de la herramienta es que no permite visualizar las interacciones entre sistemas de información, lo cual se plantea como trabajo para desarrollar a futuro en otras tesis de maestría o doctorado.