Estimación de la demanda de agua para uso residencial urbano en la ciudad de Manizales, Colombia, bajo escenarios contrastantes de cambio climático (2015)
Investigamos el potencial efecto del cambio climático sobre el consumo de agua residencial en una ciudad de un país en desarrollo. Estimamos una función de demanda basada en un modelo estructural de elección discreta/continua, y calculamos en consumo medio esperado mensual de 16,43 m3. Valor considerador como nuestro valor medio de referencia. El consumo medio mensual de esperado para cuatro escenarios contrastantes de cambio climático, correspondientes a sendas de concentración de gases con efectos invernadero en la atmosfera, fuero 16,22, 16,22, 16,21 y 16,10 m3. Los resultados sugieren 2% de potencial reducción del consumo de agua presidencial para el escenario de cambio climático más contrastantes, comparado con el valor medio de regencia.