El laboratorio de cirugía experimental de la facultad de medicina de la universidad nacional (2011)
I El Profesor Agregado doctor Santiago Triana Cortés, sostiene que la "carancia de centros de investigación en nuestra Escuela" es actualmente una situación insostenible y que "es tiempo de que la Universidad, con el apoyo del Gobierno, vuelva sus ojos a la Facultad de Medicina y restableza su prestigio tradicional, lo único que le ha permitido sostenerse hasta ahora con decoro, pero sin mayor beneficio para la ciencia nacional".II Habla de la fundación del Laboratorio de Cirugía Experimental en 1932 y de sus atribuciones iniciales, agredeciendo el estímulo y la ayuda prestada por las Directivas de la Facultad y de la Universidad, durante sus labores "dispendiosas y erizadas de dificultades".III Resume las labores desarrolladas y las actuales actividades del Laboratorio; cada alumno alcanza a efectuar 12 operaciones bajo la dirección del profesor y del personal técnico de instrucción.