Preparación y caracterización de sistemas Au/MO2 (M = Zr, Ce) para la oxidación de glicerina (2012)
La presente tesis de maestría se enfoca a la preparación de sistemas Au/MO2 (M = Zr, Ce), a la determinación de sus propiedades estructurales, texturales y superficiales y a la aplicación de estos sistemas como catalizadores en la oxidación selectiva de glicerina. Los sistemas materiales Au/MO2 (M = Zr, Ce) se obtuvieron por impregnación incipiente de soportes basados en óxido de cerio (IV) u óxido de circonio (IV) de altas áreas específicas. Estos soportes se prepararon por tratamiento hidrotérmico de óxidos hidratados del metal a partir de una disolución de nitrato del metal, ajustada con amoniaco. El sistema ácido acrílico– glucosa demostró ser un efectivo agente promotor de mesoporosidad y áreas específicas extensas en la síntesis hidrotérmicas de los soportes basados en los óxidos metálicos y CeO2. Los soportes basados en los óxidos metálicos ZrO2 y CeO2, exhiben áreas superficiales entre 142 y 203 m2 g