Do Innovation and Cooperation Influence SMEs’ Competitiveness? Evidence From the Andalusian Metal-Mechanic Sector (2015)
El principal objetivo de este artículo es determinar la influenciade la innovación y la cooperación sobre la competitividad de las pymesen el sector metalmecánico de Andalucía (España). Con la informaciónobtenida en entrevistas a los directivos de una muestra de 80 empresas,se ha propuesto un modelo usando ecuaciones estructurales basadas en latécnica Partial Least Squares (PLS). Este modelo, que explica el 37% de lavariabilidad de la competitividad, también nos ha permitido testear hipótesissobre la influencia positiva de la gestión de la calidad, conocimiento,recursos financieros y cooperación sobre los resultados innovadores. Juntoa las hipótesis contrastadas, la conclusión más destacada es que la cooperaciónno influye de manera significativa en los resultados innovadores delas empresas en este sector.