Consulta médica en población en edad productiva y contaminación atmosférica en bogotá: 2008 y 2010 (2013)
Objetivo Explorar la relación de los actuales niveles de contaminación del aireen la ciudad para material particulado respirable (menor de 10 micras) PM10 y laconsulta médica en población en edad productiva (18 a 65 años).Métodos Se revisaron los datos de la red de monitoreo de calidad del aire de laciudad de Bogotá para los años 2008 y 2010, específicamente, niveles de PM10y los diagnósticos de consultas médicas que fueron realizadas en hospitalespúblicos de la ciudad.Resultados De acuerdo con los resultados reportados por la red de monitoreo decalidad del aire de la ciudad, ha habido una disminución de 8 μg/m3 en el promedioanual de PM10 del año 2008 al año 2010, que equivale a un 11,9 % y aunque elnúmero de consultas por motivos relacionados con contaminación atmosférica,aumentó del 2008 al 2010 en un 58,7 %, al comparar esta cifra con la cifra totalde consultas médicas en cada año, se observa una disminución global de 1,2 %.Conclusiones Se evidencia que una importante proporción de las atencionesmédicas generadas en la ciudad de Bogotá puede estar relacionada con su calidaddel aire y que el conjunto de políticas de control que desde hace algún tiempo sevienen desarrollando en la ciudad han permitido lograr una reducción importanteen los niveles de PM10.