Los artesanos de antioquia a !nes del período colonial: una mirada a través de la instrucción general para los gremios de 1777 (2014)
La historiografía tradicional en Colombia ha considerado la Instrucción General paralos Gremios expedida en Santafé de Bogotá en 1777 como la piedra angular sobre laque se reglamentó la vida profesional de los artesanos y sus prácticas gremiales enel Nuevo Reino De Granada y, muy especialmente, en la Provincia de Antioquia. Sinembargo, es necesario revaluar dicha a!rmación, pues la investigación archivísticademuestra que no solamente existía desde antes una clara reglamentación sobre elejercicio de las artes y o!cios, sino que los resultados de la Instrucción fueron realmenteprecarios.