Diagnóstico precoz del cáncer cervical uterino (1945)
Instituto Nacional de Radium. - Curso Libre de Cancerología. - Director del Instituto: doctor César A. Pantoja. Profesor Titular Alfonso Esguerra GómezEl útero presenta dos porciones que hoy día se consideran totalmente distintas y prácticamente independientes porque biológica, funcional y patológicamente son diferentes: la distinción entre estas dos porciones se marca en todas y cada una de las entidades ginecológicas y tiene una raíz embiológica perfectamente clara: tales porciones son el cuerpo y el cuello.