Criterios para la selección de una metodología de gerencia de proyectos que permita el desarrollo de proyectos eficientes en el área de infraestructura de IT: caso de estudio en una empresa privada de transporte internacional de paquetería ubicada en Bogotá (2017)
El presente documento expone una investigación mixta - cualitativa y cuantitativa -, de enfoque empírico-analítico, desarrollada con base en el diseño metodológico propuesto por Quivy y Campenhoudt. Como propósito principal, busca establecer criterios priorizados que faciliten la selección de una metodología de gerencia de proyectos, que permita el desarrollo de Proyectos Eficientes en un caso de estudio relacionado con proyectos de infraestructura de IT, en una empresa específica (anónima). Con el fin de alcanzar los objetivos de la investigación, en el documento se desarrollan 4 capítulos. Los capítulos I y II parten con el abordaje teórico y metodológico del objeto de estudio, para posteriormente caracterizar, clasificar y comparar las Metodologías de Gerencia de Proyectos seleccionadas (Ágiles, PMBOK® y PRINCE2®). En estos capítulos se presentan definiciones y tablas comparativas importantes para la comprensión de la Gerencia de Proyectos y las metodologías disponibles en el ámbito. El Capítulo III se adentra en el análisis de los elementos que regularmente componen los proyectos propios del caso de estudio. Por medio de instrumentos de recolección de información primaria (entrevista y encuestas), complementada con análisis documental, se definen las categorías y subcategorías de evaluación de 21 proyectos reales y la importancia de cada aspecto para el desarrollo de los mismos. Posteriormente, se analizan los datos recolectados a través de métodos estadísticos y se concluye con respecto a los resultados obtenidos. En el último capítulo se genera una herramienta (software) de mapeo, basada en un diagrama de radar construido a partir del análisis estadístico y comparativo de la información estudiada en los capítulos anteriores, la cual incluye los criterios más relevantes para la selección de la Metodología de Gerencia de proyectos de la compañía del caso de estudio, y sirve como herramienta de soporte para futuros proyectos. Finalmente, se concluye con respecto a la idoneidad de cada una de las Metodologías de Gerencia de proyectos estudiadas, para su aplicación en los proyectos regulares del caso de estudio. Igualmente, se sugieren algunas recomendaciones para la empresa, relacionadas con la definición los criterios de éxito y la revisión de la estructura organizacional para el desarrollo de los proyectos.