Modelo analítico para la flexión de la litosfera: un aprovechamiento perturbativo para la rigidez flexural (2013)
Partiendo de la ecuación de Fredholm de segundo tipo, la cual modela el comportamiento de la deformación elástica de la litosfera bajo la acción de cargas verticales, se presenta una expresión analítica para la flexión de la placa litosférica en el espacio de Fourier cuando la constante de rigidez flexural se perturba por un perfil cosenoidal o, de manera general, cuando este perfil está dado por una serie de Fourier. La solución obtenida a la ecuación de Fredholm es análoga a una ecuación de recurrencia y su solución explícita a primer orden se obtiene a través de un método iterativo o perturbativo. Por último, usando nuestros resultados observamos cambios significativos en la magnitud del espectro cuando existe variación en la rigidez flexural bajo cargas ideales