Análisis de calidad de la potencia en la integración de sistemas fotovoltaicos en la Microrred de la Universidad de Nariño (2018)
El presente trabajo propone una metodología para realizar un estudio técnico del impacto sobre la calidad de la potencia de la red eléctrica interna de la Universidad de Nariño (Red eléctrica de prueba) al momento de masificar sistemas fotovoltaicos conectados directamente a red. Dicha metodología es aplicada en cuatro escenarios de prueba, en los cuales se desarrollan procesos de cosimulación entre DigSilent/PowerFactory y Matlab/Simulink para evaluar parámetros importantes como: niveles de tensión, cargabilidad en conductores y transformadores, pérdidas totales, comportamiento del factor de potencia y contribuciones a la corriente de corto circuito a medida que el nivel de penetración de sistemas fotovoltaicos aumenta en la red propuesta. Dentro de las simulaciones desarrolladas, se utilizan datos reales de variables atmosféricas y eléctricas para modelar un sistema fotovoltaico conectado a red que permite replicar la operación dentro de la red eléctrica y determinar los impactos producidos al masificar este tipo sistemas. Los resultados en simulación darán indicadores importantes para determinar el máximo nivel de penetración fotovoltaica permitido en la red propuesta, además de plantear recomendaciones generales para mitigar las posibles consecuencias al momento de planear futuros proyectos fotovoltaicos al interior del campus universitario