Efecto del ENSO y la NAO sobre el ciclo anual de la hidrología de Colombia: análisis de correlación, reanálisis de NCEP/NCAR y modelos de pronóstico. (1998)
Se cuantifica el impacto del fenómeno El Niño/Oscilación del Sur (ENSO) sobre el ciclo anual de la hidro-climatología de Colombia. Se usan los datos del Proyecto Reanálisis Climático de tierra-océano-atmósfera durante El Niño. Los análisis de correlación a nivel trimestral confirman la fuerte influencia del ENSO sobre las anomalías de lluvias y caudales de Colombia, en particular durante Septiembre-Octubre-Noviembre y Diciembre-enero-febrero. Se desarrollan modelos de regresión lineal múltiple para la predicción de caudales trimestrales, involucrando la influencia del ENSO, de la Oscilación del Atlántico Norte y otros fenómenos de gran escala, así como la persistencia hidrológica.