Del malestar generalizado a lo que opera a partir de la estructura (2014)
En este trabajo serán trazadas algunas coordenadas en torno a lo que Sigmund Freud y Jacques Lacan plantearon en torno a la constitución y articulación entre el sujeto y el Otro social. Elementos constituyentes del lazo social y que, como condición de posibilidad, se hallan atravesados por una falla. De una filogénesis actualizada en una ontogénesis, como lo pensara Freud, se da el paso a la teoría lacaniana de los cuatro discursos. Teoría en la que los imposibles freudianos, educar, gobernar, psicoanalizar y hacer desear como Lacan agregó, son el constituyente radical de las modalidades del lazo social. Sin embargo, Lacan planteó un quinto discurso cuyas consecuencias sobre lo real ha permeado el vínculo social, implicando su disolución, en tanto disuelta aquella falta que lo sostenía. Ahora bien, aunque el malestar es propio de todas las épocas culturales, desde los distintos ámbitos sociales, como la escuela, se plantea un incremento en los malestares. En este contexto surge una pregunta ¿Cómo pasar de las enunciaciones efectivas, del malestar generalizado a lo que opera a partir de la estructura?