Modelos habitacionales de hábitats anfibios en eco-regiones colombianas (2018)
Se consideran hábitats anfibios los ecosistemas que funcionan intermitentemente entre el agua y la sequía; constituyen poblaciones que conviven con los cambios climáticos que suceden durante la temporada del año. En este trabajo se identifican las intervenciones colombianas encontradas en los hábitats anfibios, enfocado en inspiraciones por sistemas, organizaciones y formas consecuentes con las condiciones naturales de los ecosistemas, que podrían ser de utilidad como modelo para entender las relaciones entre los modos de vida de la comunidad (habitar) y los modelos habitacionales (hábitat). Para tal efecto fue importante identificar y categorizar las investigaciones colombianas encontradas en las eco-regiones del Litoral del Océano Pacífico, la Selva Amazónica y el Caribe Rural y se sintetizaron los elementos predominantes. Se describen características empleadas en la configuración de los hábitats anfibios para identificar el propósito que cumplen en él las formas, sistemas y organizaciones. Se presentan las relaciones de hábitats fluviales desde los modelos habitacionales (hábitat) y los modos de vida de la comunidad (habitar) que podrían ser de utilidad como modelo de intervención sostenible. Y, finalmente, se referencian los elementos en un hábitat anfibio, incorporando los modelos ocupacionales que apuntan a preservar los ecosistemas. Se ha identificado que en el hábitat anfibio se vive entre la caza y la pesca, entre el monte y las aguas; allí los modelos habitacionales son construidos sobre palafitos, tanto para facilitar la adaptación al medio como para generar estructuras espaciales creativas que se articulan al medio ambiente tomando de su entorno los materiales propios de la eco-región, agrupándose según la forma que la fuente hídrica las orienta y ganando progresivamente terreno al agua en la medida que sus habitantes van identificando su comportamiento en cada época del año. De alguna manera, en estos hábitats anfibios vamos reproduciendo los aprendizajes originales de la sedentarización de la humanidad.