Identificación de problemas relacionados con la prescripción, dispensación y uso de medicamentos antigripales y analgésicos no opioides en establecimientos farmacéuticos de grandes superficies de la ciudad de Bogotá D.C. (2020)
Este trabajo, se realizó con la participación como co-investigadores, del grupo semillero de farmacia de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia FARMAUNAD, tuvo como objeto identificar Problemas Relacionados con la Utilización de Medicamentos (PRUM) antigripales y AINE, en Establecimientos Farmacéuticos de grandes superficies de la ciudad de Bogotá, D.C (entidades pertenecientes a cajas de compensación y/o supermercados que en su interior tienen un establecimiento farmacéutico), teniendo como base para el cumplimiento de los objetivos de este trabajo el decreto 780 de 2016. Se trató de un estudio sobre hábitos de utilización de medicamentos de tipo observacional, descriptivo, de corte transversal y con recolección de la información de manera prospectiva mediante la aplicación de una encuesta validada. El instrumento se aplicó en 146 Establecimientos a un total de 741 usuarios. Los resultados mostraron 187 de ellos que asistieron sin fórmula médica FM (25%), mientras que 554 poseían FM. En general, se identificaron los 3 problemas Relacionados con la Utilización de medicamentos (PRM) Antigripales (R05) y Analgésicos AINE (M01A), relacionados con la prescripción, la dispensación y el uso. Las conclusiones son coherentes con lo reportado en otros trabajos, encontrándose que el factor más influyente en la adquisición de los medicamentos es la automedicación promovida por la publicidad en los medios masivos, seguida por las sugerencias en el establecimiento Farmacéutico. El Ibuprofeno y el Acetaminofén fueron los AINE más adquiridos, mientras que las presentaciones de Noxpirín® y Dólex gripa® fueron los dos Antigripales de consumo más habitual por los usuarios.