Modelo de medición de la difusión de innovaciones en procesos al interior de organizaciones proveedoras de contenidos en línea (2015)
Se diseña un modelo de medición de la difusión de innovaciones en procesos al interior de cibermedios colombianos. El modelo parte del análisis de las proposiciones teóricas disponibles en la disciplina y busca integrar las visiones planteadas desde distintas corrientes tales como la difusión, asimiliación, infusión, aceptación y apropiación de innovaciones tecnológicas. Posteriormente, se realiza una contextualización del modelo teórico en función de las cualidades y realidades de los cibermedios colombianos. Como resultado se planteó una organización jerárquica de 47 indicadores los cuales reflejan los niveles de desarrollo de los cibermedios colombianos en función de tres características distintivas de los mismos: interactividad, hipertextualidad y multimedialidad. Como principal conclusión los cibermedios colombianos han presentado interesantes niveles de desarrollo, siendo aún necesario el fortalecimiento de sus propuestas informativas para aprovechar de manera más extensivas las posibilidades del entorno digital.