Indicaciones operatorias de los traumatismos cerrados de la medula (1951)
Esta exposición será, ante todo, el estudio de las indicaciones neuro-quirúrgicas. No que subestimemos las intervenciones ortopédicas: es que éstas, son bien conocidas y sus indicaciones se imponen por sí mismas. Nos contentaremos con citar, de paso, esas operaciones y el momento más conveniente de emprenderlas; mientras que, por el contrario, nos detendremos en los detalles, muy completos, de aquellas que interesan la medula misma, indicando sobre qué nos basamos para aconsejarlos.