Una prueba de la eficiencia débil en el mercado accionario Colombiano (2012)
Resumen: El concepto de eficiencia es usado para describir un mercado en el cual toda la información disponible se encuentra reflejada en los precios de los activos financieros. Bajo la hipótesis de eficiencia débil, se dice que con base en los precios históricos es imposible predecir los movimientos futuros de los precios, y por tanto poder crear estrategias exitosas de negociación. El objetivo principal de este trabajo gira alrededor de probar la hipótesis débil de eficiencia en el mercado accionario colombiano con base en el Índice General de la Bolsa de Valores de Colombia, a partir de un modelo que captura todos los hechos estilizados encontrados en la investigación empírica, el modelo ARFIMA-HYAPARCH. Además, se consideran posibles efectos calendario tanto en el proceso de media, como en el proceso de volatilidad condicional. Los resultados muestran que el proceso generador de los retornos parece obedecer a un modelo ARFI-HYAGARCH, rechazando así la hipótesis de eficiencia débil. El periodo de análisis es del 3 de junio de 2001 hasta el 3 de marzo de 2011, con un total de 2360 observaciones diarias. / Abstract; The concept of efficiency is used to describe a market in which all available information is reflected in the prices of financial assets. The weak-form efficiency states that based on historical prices is impossible to predict future movements in prices, and therefore creating successful strategies for negotiation. The main objective of this work revolves around weak test the hypothesis of efficiency in the stock market based on the Colombian Stock Exchange General Index of Colombia, from a model that ruptures all the stylized facts found in empirical research , the ARFIMA-HYAPARCH model. Furthermore calendar effects are considered both in the process mean, as in the conditional volatility. The results show that the generating process of returns seems to follow a ARFI-HYAGARCH model, rejecting the weak efficiency hypothesis. The analysis period is from June 3, 2001 until March 3, 2011, with a total of 2360 daily observations.