Análisis del precio de las acciones respecto al costo de capital aplicado a compañias del sector financiero que cotizan en la bolsa de valores de Colombia (2016)
El costo promedio ponderado de capital (CPPC) "es la tasa requerida de rendimiento de una empresa" (Besley and Brigham, 2003). Si una empresa disminuye su CPPC aumentan los proyectos que ella puede desarrollar y que le generaran valor, esto la hará más atractiva para los inversionistas y por ende, debería aumentar el precio de la acción, esta es la teoría. Pero, ¿Ocurre esto en el mercado colombiano? El objetivo de este trabajo de grado es verificar si en el mercado colombiano, cuando las empresas cambian su CPPC, dicho cambio se refleja en el precio de las acciones. Para realizar esta tarea se seleccionan 6 bancos que cotizan en la Bolsa de Valores de Colombia y que han emitido acciones ordinarias; para los años del 2005 a 2014, se les calcula su CPPC y se compara con la variación en el precio de la acción. Previo al cálculo del CPPC se utiliza el CAPM para estimar el costo del patrimonio; esta tarea se realiza con valores del mercado Colombiano y con valores traídos del mercado de Estados Unidos. Adicionalmente, se utiliza información contable, de los bancos, para estimar el costo de deuda, la deuda; el patrimonio se estima con precios del mercado, para cada uno de los años de estudio. Finalizado el proceso de cálculo se comparan la variación en el CPPC y la variación en el precio de las acciones y no se aprecia la previsión teórica, en la mayoría de los años, para todos los bancos, el comportamiento del precio de la acción no refleja el cambio en el costo promedio ponderado de capital del banco. No se puede concluir que la teoría esté errada, simplemente, que el precio de una acción es el resultado de múltiples variables, una de ellas es la variación en el CPPC, pero el impacto que tiene esta variable es muy pequeño y no determinante de la variación del precio de la acción.