Fisiología de maduración postcosecha de banano variedad nanica (musa cavendishii) (1984)
Después de la cosecha, gran número de frutas llamadas climatéricas sufren profundas transformaciones bioquímicas que influyen directamente la calidad de esos productos. La respiración medida como la cantidad de CO2 producido por Kg de producto por hora, es el proceso metabólico más importante entre los demás que ocurren en las frutas después de la cosecha, siendo que su intensidad se refleja en la mayor o menor deterioración del producto, para una determinada condición de almacenamiento. La importancia del conocimiento de la intensidad respiratoria de un producto, hace posible relacionar algunas de las transformaciones físicas y bioquímicas tales como la variación del peso, volumen, firmeza, desarrollo de azúcares, ácidos, etc., que en conjunto son responsables por la buena calidad y conservación posterior. En el presente trabajo se tuvo como objetivo principal el estudio de la tasa respiratoria del banano, variedad NANICA (MUSA Cavendishii), en dos condiciones diferentes de almacenamiento: 26" C y 60% de humedad relativa y 15" C Y 90% de humedad relativa. Se estudió paralelamente su incidencia en los parámetros físicos, de peso, peso especifico, volumen, firmeza y químicos en sólidos solubles, pH, acidez, azúcares reductores y azúcares totales. Los resultados obtenidos pueden considerarse de gran utilidad para el estudio de los parámetros que intervienen en procesos de almacenamiento, empaque, transporte y conservación de este producto.