Reflexiones sobre la universidad (1996)
La sociedad, contradictoriamente, construye instrumentos que apoyan la liberación individual (la universidad) y simultáneamente actúa restringiendo el mundo y la vida del mismo individuo. Incapaz de resolver su propia contradicción mira a la universidad como un exotismo necesario, país de utopía que congrega a los desadaptados e ilusos que hablan de un mundo imaginario, tal vez de ángeles, aquellos seres creados por el hombre para mantener la esperanza. Pero es su creación, aunque parezca desviada; y la cuida y la sostiene con la esperanza inconfesa de parecerse a ella, aunque su racionalidad tienda a rechazar la idea convirtiéndola en instrumento para mejorar la productividad. Como aquel adolescente con respecto a sus mayores, niega el valor de su conocimiento pero privadamente lo respeta y lo admira.