La Semiótica Agentiva en el análisis de los fallos en las respuestas de los usuarios a los prototipos de una marca gráfica. Estudio de caso house-dev (2019)
A diferencia de los enfoques en los análisis semióticos frecuentemente usados por el marketing para estudiar las marcas gráficas (en adelante MG), Mendoza (2015) propone un análisis semiótico centrado en los seres humanos que estudie el sentido a través de las experiencias, lo cual incluye conocer las capacidades para dar sentido, las habilidades y conocimientos previos, así como los objetivos de los usuarios, es decir, sus agendas, para luego analizar las características materiales y de representación de los signos, ya que todos estos factores inciden en las respuestas individuales. Estas respuestas de los usuarios a las MG pueden ser legítimas en la medida en que les permiten cumplir con sus objetivos individuales, por lo cual no se busca juzgar el desempeño de los involucrados, sino más bien conocer las causas de las respuestas que no están en concordancia con los propósitos de los diseñadores. Según Mendoza (2015) en la Semiótica Agentiva ésta falta de concordancia es un tipo de fallo en la actualización de la significancia asignada por el diseñador a la MG. Esta tesis presenta el análisis de los fallos sugerido por la Semiótica Agentiva, el cual fue aplicado a un caso real en la etapa de diseño de una MG, con lo cual se quiso constatar la utilidad de la propuesta agentiva en los análisis de los fallos durante las pruebas de los prototipos avanzados de una MG. Los datos fueron extraídos de entrevistas semiestructuradas realizadas a la diseñadora, al cliente y a los usuarios.