Cuidado de enfermería en salud mental a personas con trastorno por estrés postraumático, asociado al combate (2018)
Introducción: Los lectores de este documento se darán cuenta desde la primera página que la intención no es otra que la de informar, describir y proponer una estrategia de cuidado terapéutico desde enfermería en salud mental para personas con Trastorno por estrés postraumático (TEPT), cuadro clínico que adquieren los individuos que se han visto expuestos a traumas de forma directa o indirecta (Corzo and Bohórquez, 2009). Justificación: La experiencia como enfermero de servicio hospitalario en psiquiatría, mientras se cumple la práctica de atención a pacientes con trastorno psiquiátrico dentro de un equipo interdisciplinar, conduce a observar la situación de las personas con TEPT asociado al combate en crisis y procesos de recuperación, este mismo hecho es una de las grandes motivaciones para la elaboración de la presente propuesta como un aporte para el cuidado de enfermería, que favorecerá la recuperación, para que soportado en el conocimiento que transmite la disciplina y el conocimiento empírico, proponga y genere estrategias de atención guiadas al abordaje integral de las necesidades de este perfil de pacientes. Objetivo: Aportar una propuesta de cuidado de enfermería para personas con TEPT (TEPT), asociado al combate. Metodología: Comienza haciendo una revisión bibliográfica en busca de hallazgos que muestre evidencia científica sobre estrategias de intervención desde enfermería para personas diagnosticadas con TEPT Se percibe la necesidad de plantear una posible forma de intervención a la persona con diagnóstico psiquiátrico y que la propuesta sea liderada por el profesional de enfermería, se reúnen criterios de significancia y pertinencia disciplinar porque es un paso hacia la apertura de áreas de intervención respaldada conceptual y teóricamente, además con sistema de registro que facilita la determinación del impacto en un campo de acción donde está presente enfermería, hay un déficit de propuestas e información en las publicaciones consultadas; Esta propuesta es una forma de intervención que puede ser utilizada por el profesional de enfermería, sin necesidad de tener especialidad académica en el área, recurso que se instaura debido a la notoria dificultad de contar con profesionales especializados en el área de salud mental y psiquiatría. Conclusiones: En este trabajo se propone una estrategia de intervención desde enfermería enmarcada en el Modelo de Relaciones Interpersonales de Hildegard Peplau, partiendo desde un diagnóstico NANDA de enfermería que es el de Síndrome Postraumático, se complementa con una intervención de asesoramiento en el proceso de restablecimiento de la salud mental mediante un tratamiento de ayuda interactiva centrado en las necesidades y sentimientos del paciente para fomentar o apoyar la capacidad de resolver problemas y las relaciones interpersonales, utilizando como medio de interacción la técnica de remotivación, haciendo uso de los resultados de la valoración con taxonomía NOC, en el dominio de estrés. Recomendaciones: Queda la invitación para que esta idea se aplique a la vida real por cualquier enfermero, para que se dé un paso más adelante con la utilización en la práctica, para poder identificar impacto, generar resultados, crear instrumentos y hacer seguimiento; esta propuesta no debe quedarse en el papel, o en trabajo escrito porque se desaprovecharía una oportunidad de comenzar a materializar lo que se escribe con lo que se hace.