Índices de infestación aedica e identificación de conocimientos, actitudes y práctica sobre dengue en llanterías del Departamento del Atlántico, Colombia (2015)
Objetivo Identificar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre dengue en propietarios y trabajadores de llantería, así como los niveles de infestación del vector en llanterías del departamento del Atlántico.Métodos Se realizó un estudio tipo descriptivo. Las variables se describieron a partir de porcentajes y medidas de tendencia central y dispersión.Se calculó el índice de infestación larvario para llanterías y el índice de depósitos en cada uno de los municipios muestreados.Se visitaron e inspeccionaron 111 llanterías; el 26,1 % (29/111) de estas se encontraron positivas para formas larvarias del vector Ae. aegypti. Los municipios de Piojó, Santo Tomas, Santa Lucia, Sabanagrande y Luruaco presentaron los índices de infestación larvaria en llanterías más altos (IIL: 50-100 %).Resultados Con respecto al dengue, el 90,9 % de los entrevistados lo consideró un problema para ellos y sus familias. El 94,6 % conoce que es transmitido por mosquitos; el 91,1 % conoce a la larva del vector como “sarapico”, el 3,6 % como “gusarapo”. El 98,2 % consideró que existe una relación entre la larva y el mosquito Ae. aegypti. El 100 % reconoce las llantas como un criadero para el mosquito. El 85,7 % consideró la fiebre como el síntoma más frecuente, el 83% manifestó asistir al puesto de salud para curar la enfermedad. El 90,8 % arroja las llantas no utilizables como basura.Conclusión En la población estudiada existen buenos conocimientos acerca del dengue y su vector; sin embargo, existen problemas de actitudes y prácticas para su prevención.