Obtención de parámetros geomecánicos con piezocono sísmico en el campus de la universidad nacional sede Bogotá (2013)
El ensayo de caracterización directa tipo SCPTu, se está convirtiendo en una herramienta muy importante para la obtención de parámetros geomecánicos, el cálculo de capacidad portante, la evaluación de asentamientos y la evaluación de licuación, sobre todo si están situados en terrenos dónde es difícil la extracción de muestras inalteradas para hacer ensayos de laboratorio. La metodología empleada en este estudio fue de tipo experimental y el análisis de tipo comparativo, el cual consistió en correlacionar los valores de los parámetros geotécnicos obtenidos mediante métodos convencionales de exploración y muestreo del subsuelo, con los obtenidos en las perforaciones realizadas con piezocono en el edificio de veterinaria. Se consultaron resultados de perforaciones ya realizadas para estudios de suelos en edificios ubicados dentro del campus de la Universidad Nacional con equipos convencionales de rotación, percusión y lavado con obtención de muestras inalteradas en tubos de pared delgada tipo "shelby" y sus ensayos de laboratorio e in-situ. Posteriormente se procedió a establecer, mediante la aplicación de correlaciones existentes para la prueba CPTu, los mismos parámetros geotécnicos del suelo que se habían definido a partir de ensayos de laboratorio e in situ y a realizar la comparación de los resultados obtenidos. Finalmente se analizó si la relación que existe entre las variables, a partir de pruebas de SCPTu y ensayos de laboratorio e in situ, exhiben un tipo de relación lineal y de igualdad, o por si lo contrario, entre las variables no existe ninguna relación.