Habilidad de cuidado de cuidadores familiares de niños con cáncer (2015)
Objetivo Determinar la habilidad de cuidado de  cuidadores familiares de niños con cáncer.Métodos Estudio descriptivo exploratorio de abordaje cuantitativo. Se tomó  una muestra de 85 cuidadores que una vez caracterizados respondieron el inventario de habilidad de cuidado adaptado para el cuidador familiar de personas con enfermedad crónica no trasmisible.Resultados Se caracterizan los cuidadores familiares por edad, género, nivel socioeconómico,  escolaridad, relación con el familiar cuidado, elementos de soporte  social, tiempo de experiencia y carga del cuidado generada por la discapacidad del receptor. Se revisó el nivel total de habilidad de cuidado y el de cada una de sus dimensiones: conocimiento, valor y paciencia.Conclusiones Los cuidadores principales son en su mayoría mujeres, madres de los niños con cáncer. El 70,6 % de ellas carece de  la habilidad suficiente para cuidar a sus hijos con cáncer, y 31,8 % tienen un nivel mínimo de habilidad lo que sumado a las demandas de afrontar la realidad de tener un hijo con cáncer, puede ser devastador para los cuidadores familiares y generar alto riesgo para los niños a su cargo.