Estudio fitoquímico de compuestos fijos y aceite esencial de hojas de la especie Rhodostemonodaphne sp. (2011)
El presente trabajo de investigación describe los resultados obtenidos del estudio fitoquímico y biológico preliminar frente a hongos fitopatógenos, realizado con el extracto etanólico de hojas de la especie Rhodostemonodaphne sp. (Lauraceae), especie que fue clasificada en el Herbario Nacional Colombiano bajo el nombre de Rhodostemonodaphne crenaticupula. Con el fin de contribuir a las investigaciones realizadas en la familia Lauraceae, debido a que esta especie no cuenta con estudios previos. Mediante el estudio fitoquímico se aislaron alcaloides de tipo aporfínico, conocidos como leucoxina, dicentrina, ocoxilonina y ocoteina. Del aceite esencial extraído de las hojas de R. crenaticupula, se identificaron los componentes presentes comparando los índices de kovats, los espectros de masas, y con los datos reportados en la literatura, donde se pudo determinar la presencia de γ-muroleno (62,63%), biciclogermacreno (6,74%), como los sesquiterpenos con el mayor porcentaje de composición relativa dentro del cromatograma. También se evaluó la actividad antifúngica del extracto etanólico de hojas sin arrastre, los compuestos aislados y el aceite esencial frente a hongos fitopatógenos, de ellos solamente el extracto etanólico exhibió una importante actividad biológica in vitro frente al hongo fitopatógeno Fusarium oxysporum f. sp. dianthi. / Abstract. In this research work are decribed the results obtained from phytochemical analysis and the preliminary biological study on phytopatogen fungi. It was done in the ethanolic extract from the Rhodostemonodaphne sp. (Lauraceae), specie that was classified in Herbario Nacional Colombiano under the name Rhodostemonodaphne crenaticupula. The aim is to make a contribution to Lauraceae Family investigations because there are not previous reported studies on this specie. During the phytochemical analysis there were isolated these aporphine alkaloids: leucoxene, dicentrene, ocoxin and ocotein. In the essential oil extracted from R. crenaticupula leaves, there were identified the compounds comparing the Kovats index, mass spectra and literature reported data, and it could be determined the presence of gamma-murolene (62,63%), biciclegermacrene (6,74%) as the sesquiterpenes with the higher relative composition percentage in the chromatogram. Antifungal activity was also evaluated from the leaves ethanolic extract leaves by steam distillation, the isolated compounds and the essential oil was tested with the phytopathogenic fungi, from the last probes only the ethanolic extract shows an important biologycal activity in vitro with the phytopathogenic fungus Fusarium oxysporum f. sp. dianthi.