Variabilidad espacio-temporal de la lluvia en los Andes tropicales y la Amazonia a partir de conceptos de escalamiento y teoría de la información (2013)
Resumen: En este trabajo se examina la sensibilidad a la cantidad de registros disponibles de diversos parámetros de escalamiento temporal en series de precipitación ubicadas en el Valle de Aburrá y San Nicolás. Se observan leyes potenciales asociadas a la entropía de Shannon y la cantidad de ceros para diferentes intervalos de agregación. Se estudian los patrones de escalamiento espacial en tormentas intensas dentro de Sistemas Convectivos de Meso-escala según la Misión para la Medición de la Lluvia Tropical (TRMM) durante 2003-2010 mediante métodos como (i) el Espectro de Potencias Isotrópico Fourier 2D,(ii) el Análisis de Escalamiento de Momentos (AEM) y (iii) la Función de q-Entropía Espacial Generalizada, este último, método novedoso en análisis de multi-escala de la lluvia. Los resultados sugieren diferencias en la dinámica de los eventos ocurridos sobre el océano y sobre el continente. Se utiliza la entropía de Shannon, la Función de q-Entropía Generalizada y la relación entropía contra momentos estadísticos con datos de precipitación amazónica obtenida durante la campaña de mediciones WETAMC/LBA. Los resultados sugieren una relación entre la física de los procesos responsables de la lluvia, su dinámica espacial y los estadísticos de la teoría de la información. Finalmente, la relación potencial entre la entropía y los momentos estadísticos de tercer y cuarto orden (asimetría y curtosis) conectan las propiedades espacio-temporales de la lluvia con características de convección, transporte e intermitencia en flujos turbulentos